Unsere Schließtage

Pfingsten: 08.06.20 bis 12.06.20

Sommer: 27.07.20 bis 17.08.20
Letzter Tag ,24.07.20 Schließzeit 12.00 Uhr Mo, 17.08.20 Planungstag Team

Angegeben ist jeweils der erste und letzte Ferientag

Unsere Termine:

03.12.19 10.00 Uhr Adventsandacht in der Kirche (mit Regenbogen)

08.12.19 Veitsbronner Adventsmarkt

Richtfest Erlenstrasse

Oma-Opa-Nachmittag

Oma Opa Nachmittag Pusteblume

Am Freitag, 10.Mai luden die Kinder und Erzieher der Kita Pusteblume zum Oma-Opa Nachmittag nach Langenzenn ein. Bereits am Tag davor wurden gemeinsam mit den Kindern in der Gummibärchen-und Pandagruppe verschiedene Kuchen gebacken. Das Interesse war groß und viele Omas und Opas kamen zum Spielplatz "Zenn-Oase" in Langenzenn. Bei glücklicherweise trockenem und teilweise sonnigem Wetter ließen wir es uns bei Kaffee und Kuchen gut gehen und es war eine sehr angenehme und ausgeglichene Atmosphäre zu spüren. Zum Abschluss gab es für jeden in der Eisdiele am Bahnhof in Langenzenn ein leckeres Eis und wir ließen den schönen Nachmittag ausklingen. Wir danken allen Großeltern für ihre Teilnahme und freuen uns bereits auf eine Wiederholung.

"Wir spielen nicht nur, sondern arbeiten qualitativ gut"

Innerhalb der letzten fünf Jahre haben sich unsere beiden Kindergärten Pusteblume und Regenbogen zu Kindertagesstätten verwandelt. Sie haben in dieser Zeit mehr Kinder aufgenommen, neues Personal dazubekommen und haben bzw. werden sich räumlich verändern. Dieser Wachstums- und Veränderungsprozess war für mich als Leitung der Anlass unsere Einrichtungen für den Modellversuch "Pädagogische Qualitätsbegleitung in Kindertagesstätten -kurz PQB", die vom bayerischen Staatsministerium gefördert wird, anzumelden.
Ziel der PQB ist es gemeinsam mit unseren Teams die Qualität unserer pädagogischen Arbeit weiterzuentwickeln, allen Kindern und Eltern in ihrer Vielfalt gerecht zu werden und eine Atmosphäre in unseren Kitas zu schaffen, die zentral für nachhaltiges Lernen und eine gute Entwicklung unserer Kinder ist. Zusätzlich wollen wir miteinander als Teams stärker zusammenwachsen.

Mit gemischten Gefühlen von neugierig, aufgeregt bis skeptisch sahen wir unserem ersten Treffen im Januar mit unserem pädagogischen Qualitätsbegleiter Herrn Kolm entgegen.
In der KiTa Regenbogen starteten wir am 09.01.19 um 16 Uhr mit einem "großen" Stuhlkreis von 13 Personen in unserem Mehrzweckraum. Nach einem ausführlichen Infoteil über Inhalte, Ziele, Möglichkeiten und Methoden der PQB und der Vorstellung seiner Person, forderte uns Herr Kolm auf, uns auf einem Zeitstrahl zur Frage: "Wie lange sind sie hier in der Einrichtung?" aufzustellen.
Durch weitere Fragen immer im Bezug zum am Boden liegenden Zeitstrahl kamen wir schnell in den Austausch miteinander und stellten fest, dass unser Regenbogen bewegte Zeiten hinter sich hat. Viel zu schnell war das Ende um 18 Uhr erreicht und mit einer kleinen Hausaufgabe beschäftigen wir uns zum Thema Teamarbeit bis zu unserem nächsten Treffen im Februar.

Die KiTa Pusteblume hatte eine Woche später Herrn Kolm in der Dienstbesprechung bei sich. Der Einstieg fand hier zum Thema "Gemeinsamkeiten und Unterschiede" statt. Welche Stärken bringe ich als pädagogische Mitarbeiterin mit und was ist typisch für unsere Gruppe waren die Arbeitsaufträge. Auch hier sind wir als Team schnell ins Gespräch miteinander gekommen und die Zeit verging wie im Flug.
Als nächsten Schritt wird Herr Kolm in den Gruppen unserer Einrichtungen hospitieren, um sich über unsere Arbeitsweise und Atmosphäre einen ersten Eindruck zu verschaffen. Bei den weiteren Treffen, die über das komplette Jahr verteilt werden, legen wir als Teams dann die weiteren Inhalte und Schwerpunkte fest.

PQB PQB

WICHTIGE INFORMATION !!

Liebe Eltern oder werdende Eltern,
regelmäßig erleben wir, wie alle Kosten und Aufwendungen für den Lebensunterhalt und die Erziehung der Kinder immer teuerer werden.
Das statistische Bundesamt hat vor einigen Jahren die Ausgaben für Kinder ermittelt. 549,00 Euro gaben Eltern demnach durchschnittlich pro Monat für Ihren Nachwuchs aus. Der Betrag umfasst dabei die Konsumausgaben für Waren und Dienstleistungen, insbesondere für Wohnen, Nahrungsmittel, Bekleidung, Verkehr und Bildung. Es fehlen noch Aufwendungen für Versicherungsschutz und Vorsorge.
Bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres haben Familien mit Kindern eine Mehrbelastung von ca. 120.000 Euro.

Um Familien mit mehreren Kindern zu ünterstützen, haben die Evangelischen Kirchengemeinden Veitsbronn und Obermichelbach beschlossen, die Geschwisterermäßigung in unseren Kindertagesstätten ab 1. September 2013 wie folgt zu erhöhen:

- bei 2 Kindern die unsere evang. Einrichtung besuchen eine Ermäßigung für das 2. Kind um 30% des Elterngrundbeitrages
- bei 3 Kindern die unsere evang. Einrichtung besuchen eine Ermäßigung für das 3. Kind um 50% des Elterngrundbeitrages

Die Regelung gilt auch, wenn das 1. Kind den Hort besucht und das 2. Kind den Kindergarten
oder die Krippe - oder umgekehrt.

Diakon Reinhold Netz
Kindertagesstättenbeauftragter